Наш телефон: (903) 251-48-57


Расширенный поиск »
EcoLife - ТвояЭкоЖизнь
  EcoLife - ТвояЭкоЖизнь
  ВАША КОРЗИНА
  ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
 

Может ли сладкое быть полезным?


Белый сахар лишен каких-либо витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, потому что в процессе очистки все эти вещества из него удаляются. Поэтому сахар обеспечивает организм только калориями, вследствие чего у него имеется много неблагоприятных эффектов, которые поясняются ниже.

Белый сахар лишает организм витаминов группы В

Витамины группы В (особенно витамин В1, или тиамин) необходимы для процесса пищеварения и ассимиляции (усвоения) организмом всех содержащих углеводы продуктов питания — сахаров и крахмала. Ни один из витаминов группы В не содержится в белом сахаре. Поэтому для усвоения и использования организмом белого сахара витамины группы В извлекаются из нервов, мышц, печени, почек, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т. д. Это приводит к возникновению дефицита витаминов этой группы во многих органах. Дефицит усиливается до тех пор, пока не принимается большое количество пищи, богатой витаминами группы В. При большем потреблении сахара из органов и систем «захватывается» больше витаминов группы В. Таким образом, человек страдает от нервной возбудимости, расстройств пищеварения, усталости, ухудшения зрения, анемии, сердечных приступов, мышечных и кожных заболеваний и т. д. Можно с уверенностью сказать, что 90% таких нарушений не возникли бы, если употребление белого сахара было бы запрещено.

При употреблении углеводов в натуральном виде не возникает дефицита витамина В1, т. к. тиамин, необходимый для расщепления сахара или крахмала, естественным образом присутствует в пище. Тиамин необходим, для роста, хорошего аппетита и нормального функционирования пищеварительного тракта.

Белый сахар воздействует на сердце

Давно признана четкая связь избыточного потребления белого сахара и сердечной (кардиальной) деятельности. Сахар ухудшает сердечную деятельность. Дефицит тиамина, вызванный белым сахаром, приводит к дистрофии сердечной мышечной ткани и к внесосудистому накоплению жидкости, которое может закончиться остановкой сердца.

Сахар истощает энергетический запас

Считая, что сахар является основным энергоносителем, люди употребляют большие количества сахара, полагая, что получают больше энергии. Но это на самом деле неверно по двум причинам:

(а) дефицит тиамина в сахаре (часто в сочетании с недостатком других источников витамина В1) создаст невозможность завершения метаболизма углевода, и выход энергии будет недостаточным, в результате у человека разовьются выраженная усталость и снижение активности;

(б) высокий уровень сахара часто следует за снижением уровня сахара, вызванным немедленным повышением уровня инсулина в крови вследствие внезапного повышения уровня сахара, в конечном итоге это приводит к снижению уровня сахара ниже нормы. Результатом этого является так называемый приступ гипогликемии, при котором наблюдаются следующие симптомы: усталость, головокружение, депрессия, апатия, раздражительность, тремор конечностей и тошнота.

Сахар является стимулятором усиливающим возбуждение симпатической нервной системы

Сахар — это стимулятор. Повышение уровня сахара в крови сразу после его употребления дает человеку ощущение повышенной активности и приводит в состояние некоторого возбуждения активизацией деятельности симпатической нервной системы. Поэтому после потребления белого сахара мы отмечаем увеличение частоты сердечных сокращений, небольшой подъем артериального давления, увеличение частоты дыхания и тонуса вегетативной нервной системы в целом. Так как все эти изменения в биохимии организма не сопровождаются соответствующей физической активностью для рассеивания энергии (которая производится повышением тонуса симпатической нервной системы), человек ощущает состояние «напряжения». Вот почему сахар часто называют «стрессовой пищей».

Сахар вызывает вымывание кальция из организма, что приводит к разрушению костной ткани

Пищевой сахар изменяет соотношение в крови кальция/фосфора, обычно повышая уровень кальция и понижая уровень фосфора, и поэтому нарушает гомеостаз в организме. Соотношение кальция/фосфора остается ненормальным спустя 48 часов после потребления сахара, и поэтому после потребления сахара долгое время гомеостаз остается нарушенным. Вследствие изменения соотношения кальция и фосфора организм не поглощает полностью кальций. Кальций и фосфор взаимодействуют лучше всего в соотношении 2,5:1. Если отношение кальция к фосфору больше, чем 2,5:1, то дополнительное количество кальция не будет поглощаться или использоваться организмом. Кальций выделится с мочой или образует плотные отложения в мягких тканях. Таким образом, в организм может поступать достаточное количество кальция, но когда он поступает вместе с сахаром, поглощение кальция не будет эффективным. По этой причине кальций в подслащенном молоке никогда не всасывается должным образом и делает возможным развитие рахита, заболевания, связанного с дефицитом кальция.

В сущности, для метаболизма и окисления сахара требуется присутствие кальция, а так как белый сахар непосредственно лишен каких-либо минеральных веществ, кальций заимствуется из костей. Потеря кальция является причиной ослабления костей и зубов, иногда приводящему к развитию остеопороза. Рахит или дефицит кальция могут быть частично связаны с потреблением избыточного количества белого сахара.

Избыток сахара воздействует на поджелудочную железу и приводит к развитию диабета

Потребление белого сахара в большом количестве оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу, которая вырабатывает гормон инсулин, необходимый организму для использования сахара в качестве «топлива». Перегрузка поджелудочной железы вследствие употребления слишком большого количества сахара нарушает ее функционирование. Поджелудочная железа с нарушенной функцией не способна вырабатывать достаточное количество инсулина, что приводит к невозможности полностью метаболизировать сахар. Это состояние в конечном счете превращается в заболевание, называющееся диабет.

Сахар – причина разрушения зубов

Зубы разрушаются при чрезмерном потреблении белого сахара и сладостей, потому что молекулы сахара, задерживающиеся на зубах, стимулируют рост определенных бактерий, которые перерабатывают сахар и производят кислоту, разрушающую эмаль зубов. Пиорея — это воспалительное состояние десен, вызванное потреблением больших количеств сахара.

Сахар повышает уровень триглицеридов

Избыток сахара, который не откладывается в организме в виде гликогена, трансформируется в жир в виде триглицеридов и поэтому приводит к увеличению уровня триглицеридов в крови. Избыток триглицеридов в крови может привести к закупорке артерий, что крайне отрицательно влияет на сердечную деятельность в случае поражения коронарных артерий. Сахар также стимулирует эндогенную выработку большего количества триглицеридов в печени.

Сахар подвергается ферментации (брожению)

Сахара не расщепляются в полости рта и желудке. Они усваиваются в тонкой кишке. Если в пищу употребляются только углеводы, они не задерживаются длительно в желудке, а быстро эвакуируются в тонкую кишку. Сахара, потребляемые с пищей, содержащей белок или крахмалы, долго задерживаются в желудке, «ожидая» переваривания других продуктов, и подвергаются брожению.

Сахара, как правило, ферментируются со всеми плотными пищевыми продуктами и молоком. Брожение сахара приводит к следующим нарушениям: повышенная кислотность, повышенное газообразование, расстройство процесса пищеварения.

Примечание: ферментация сахара — это процесс, при котором он расщепляется на спирт и углекислый газ в присутствии дрожжевых грибков.

Сахар увеличивает кислотность крови

Сахар — это кислотообразующая пища, он повышает кислотность крови, что приводит к возникновению новых проблем, связанных с кислотностью.

Сахар усиливает запоры

Так как сахар не содержит никакого пищевого волокна, он способствует усилению запора, не облегчая кишечную перистальтику.

Сахар препятствует нормальному расщеплению крахмала

При потреблении тростникового сахара в сочетании с различными углеводами минуется процесс пищеварения под воздействием слюны. Слюна — это вещество, крайне необходимое для процесса пищеварения углеводов пищи. Слюноотделение стимулируется пережевыванием пищи. При проглатывании большого количество сахара пищеварительное действие слюны отсутствует, и в результате нагружаются другие пищеварительные железы, что может отрицательно повлиять на их нормальное состояние.

Сахар повышает уровень мочевой кислоты

Сахар повышает уровень в крови мочевой кислоты, которая способствует развитию подагры и повышенного артериального давления.

В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие вяленые фрукты. До середины XX века сахар у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у народа было отменное.

 Только в 50-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных. Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие «изыски для баловства». По мере роста производства сахара, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения «сахарных сладкоежек». Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахаром с первого года жизни?! Об отрицательном влиянии сахара на здоровье было известно давно, поэтому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично – для питания советской партийной верхушки и их семей. В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое, и не надо их в сладостях ограничивать.

 Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от рафинированного сахара – практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, – заменив ее на природные натуральные сахара – мед и сладкие сухофрукты.


Кстати, имеющийся в продаже коричневый сахар в большинстве случаев является белым рафинированным сахаром с добавлением мелассы или даже карамели для цвета! Т.е., в основном, втридорога продается “крашеный” сахар. Проверить, на самом ли деле это нерафинированный сахар, несложно. Чайную ложку коричневого сахара растворите в половине стакана ХОЛОДНОЙ воды. Если при этом вода покоричневеет, а крупинки станут белыми, значит, вас обманули.

Специалисты потребительского журнала Качество.Ру закупили 5 образцов тростникового сахара и отдали их на исследование в лабораторию. Там были проведены хроматографический анализ красителя и оценка органолептических показателей образцов. В итоге эксперты подтвердили догадки потребителей. В упаковках оказался обычный рафинированный сахар, покрытый пленкой тростниковой патоки.


Поступайте проще: пользуйтесь курагой, изюмом, финиками, черносливом, медом (но не грейте его – полезные свойства меда при нагреве сменяются вредными), сиропами, в приготовлении которых не используется сахар (сироп топинамбура, кленовый сироп, сироп агавы), стевией и продуктами из неё и другими натуральными и полезными заменителями сахара.

Немного информации о сиропах

1. Сироп топинамбура изготавливается без добавления сахара и фруктозы, а натуральный лимонный сок придает ему лёгкую кислинку. Не обладает ярковыраженным ароматом, поэтому широко используется во многих блюдах и напитках. Сироп удобно и просто применять в кулинарных целях: он легко растворяется в воде.

По вкусу напоминает очень молодой жидкий цветочный мед, насыщенного янтарного цвета.

 Особенности сиропа из топинамбура, делающими его по-настоящему уникальным продуктом:

  1. 1. Он 100% натуральный! В его составе три натуральных ингредиента: клубни топинамбура, вода и свежевыжатый лимонный сок.
  2. У сиропа топинамбура самый низкий гликемический индекс: GI=13-15 (среди натуральных подсластителей, за исключением стевии).
  3. Он  отвечает требованиям ГОСТа Р52349-2005 – функциональный пищевой продукт — пребиотик.
  4. Сироп топинамбура изготавливается при температуре 55°С, в связи с чем сохраняются полезные свойства продукта, а именно:
  • - полисахарид инулин улучшает обмен веществ, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике и его работу, снижает уровень холестерина;
  • - пектин и клетчатка выводят из организма токсины и шлаки, а также соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • - витамины С, B1, B2 и PP и микроэлементы, особенно биогенный кремний, железо, магний, калий и др. укрепляют суставы, кости, сердце, обеспечивают укрепление иммунитета и общего состояния здоровья;
  • - улучшает зрение;
  • - снижает уровень сахара в крови;
  • - повышает уровень гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.
2. Кленовый сироп полностью органический продукт без добавления каких-либо химических компонентов. Он содержит множество минералов, таких как железо, магний, марганец, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, а также большое количество всего комплекса витаминов B, прежде всего тиамина. Это настоящий сгусток антиоксидантов, в том числе полифенолов, которые помогают одолеть такие недуги как рак и сердечнососудистые заболевания.

Кленовый сироп является стопроцентно обезжиренным продуктом. Кроме того, он содержит в себе не сахарозу, а вырабатываемую деревом сладкую дектрозу, которая гораздо более полезна для человеческого организма, и имеет низкий гликемический индекс, сохраняющий безопасный уровень глюкозы в крови. Именно поэтому кленовый сироп рекомендуют всем, кто хочет снизить калорийность своего питания, и даже диабетикам.

Содержащиеся в кленовом сиропе фитогормоны, известные как абсцизовая кислота, полезны для хорошей работы поджелудочной железы.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства, помогающие бороться с раком, являются следствием высокого уровня фенольных соединений, так же как и большого содержания органических кислот. Мало калорий. Много минералов.

3. Сироп агавы - хороший вариант замены сахара, превышающий его по сладости почти в 1,5 раза.

95% сахаров в его составе - это фруктоза. Низкий гликемический индекс (15-17) позволяет употреблять сироп агавы со спокойной душой. Он не вызывает выброс инсулина в кровь.

В составе сиропа агавы: кальций, железо и др. минералы; а также инулин - полисахарид, благодаря которому в нашем желудочно-кишечном тракте развиваются полезные бактерии и пребиотики.

Обладает свойством быстро и легко растворяться в любых жидкостях.



<< Вернуться назад

Отдайте их нам!

Полезные ссылки

Добро пожаловать!
Создание сайта: Александр Фролов, www.shop2you.ru